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Formaggi in pasta
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Farina bianca: 200 gr. piu' 2 cucchiai
• Lievito di birra: 15 gr.
• Latte: 2 bicchieri
• Formaggi misti: 250 gr.
• Burro: 40 gr. piu' una noce
• Uova: 3
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Formaggi in pasta:
1 tegame - 1 terrina - 1 pirofila - 1 ciotola
PREPARAZIONE Formaggi in pasta:
1. Mettete sulla spianatoia 200 g di farina a fontana, unite il lievito di birra sbriciolato e un bicchiere di latte appena tiepido; salate e impastate. Poi lasciate lievitare per circa un'ora coprendo con un panno umido.

2. Mettete la pasta di pane lievitata in una terrina, conditela con 40 g di burro amalgamandolo perfettamente, quindi disponetela in una pirofila imburrata, allargandola per ricoprire il fondo e i bordi.

3. Tagliate i formaggi a pezzetti, metteteli in un tegame e, a freddo, versatevi sopra due cucchiai di farina e un bicchiere di latte. Mescolate e pepate, poi fateli cuocere a fuoco lento continuando a rimestare con un cucchiaio di legno finché la salsa si sarà addensata.

4. A questo punto aggiungete, a uno a uno, i 3 tuorli. Amalgamate e togliete dal fuoco. In una ciotola montate i 3 albumi a neve e aggiungeteli delicatamente al composto.

5. Disponete la salsa di formaggi sulla pasta e mettete la pirofila in forno a calore moderato. Quando la salsa di formaggi si sarà gonfiata toglietela dal forno e servite immediatamente in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verduzzo del Piave (Veneto) a 9°C
• Alcamo (Sicilia) a 8°C
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